"Пусть народ лучше живет - это важнее, чем статданные"
28 января 2004 года

- 600 тысяч трудоспособного населения республики работают в сфере предпринимательства, - сообщил председатель Совбеза Минтимер Шаймиев. - Может быть, они работают эффективно, но мы пока этого по статистике не видим.

Все посмотрели на статистику налоговых поступлений, которая была явлена в виде слайда. И в самом деле: выходило, что чем больше граждан у нас будет работать в сфере предпринимательства (а докладчик - первый вице-премьер Равиль Муратов обещает, что к 2010 году эта сфера будет составлять уже 40 процентов республиканской экономики), тем меньше будет собираться налогов.

Занятость населения в этом случае, вероятно, будет обеспечена, как и инвестиционная привлекательность региона... Но денег в бюджете не будет. А ведь государство существует не для того, чтобы поддерживать предпринимательство, а для того, чтобы платить тем, которые не предприниматели, а, скажем, врачи и учителя. Предпринимательство и прочие инвестиции с инновациями должны быть не целью государства, а средством.

Стали думать: где же сидят эти 600 тысяч сограждан и что они такое делают со своей третью татарстанской экономики, что налоговая отдача от этих дел столь незначительна? Может, не 600 тысяч их, может, меньше тысяч на 200? Президент выдвинул рабочую версию, исходящую из того, что в нашу статистику бизнесменов запросто могли попасть и безработные:

- Может, жены у кого-то не работают?..

- Ну, у нас столько и начальников-то нет! - отшутился Равиль Муратов, вступаясь за честь статистики.

Бились, бились - и забуксовали в "сером рынке труда". Ведь там, говорят, кто угодно и с какими угодно деньгами может водиться, и фиг с этих денег налоги получишь...

- Ну и ладно: пусть народ лучше живет, - решил президент. - Это важнее, чем статданные.

А сегодня, как сообщил г-н Муратов, народ Татарстана по своему уровню жизни занимает почетное 9-е место среди других народов РФ - правда, централизация финансовых ресурсов может эту отрадную картину испортить. Вот только слайдовая таблица "отношение доходов граждан к размеру минимального потребительского бюджета" странным образом говорила об обратном. В 1993 году, когда суверенизация налогов только набирала силу, доход среднего татарстанца составлял 1,02 к уровню минимального потребительского бюджета. Все последующие годы, когда налоговый суверенитет торжествовал, этот индекс был меньше единицы (т.е. доход татарстанцев стал меньше потребительского минимума) и последовательно снижался до 0,61. А в 2002-м, когда восторжествовала пресловутая "централизация финансов", он поднялся до 0,91, а в 2003-м - до 1,66. Вот тебе и "Москва съедает наши деньги"... Беда с этими статданными.

Сейчас, впрочем, у нас новая фишка: технопарки. Ожидается, что те, которые начнут действовать, в придачу к казанской "Идее", в Челнах, Лениногорске и Бугульме, Камских Полянах, Чистополе и Заинске, дадут народу республики 110 - 120 тысяч новых рабочих мест. Ожидается, что уж эти-то рабочие места будут не "серые", с хорошей налогоотдачей, и их обитателей не придется искать всем Советом безопасности РТ среди неработающих жен...

За технопарками обсудили и супер- и гипермаркеты. С рабочими местами там порядок, зато есть проблемы с защитой интересов местных товаропроизводителей. В "Рамсторе", говорит Равиль Муратов, нет в продаже татарстанской крупы! А президент добавил, что не каждый пенсионер доберется до супер и гипер, а товары повседневного спроса должны быть ему доступны и в маленьких торговых точках. Словом, размер имеет значение, и тут еще есть большое поле деятельности для властей. А если бы они еще и помнили о необходимости расчистки улиц, то вопрос доступности торговых точек всех размеров был бы в значительной степени решен.

Вопрос пропорции товаров местного производства и завозных не так просто всплыл в Совете безопасности. Ведь чего только мы не завозим, забывая о развитии соответствующей местной индустрии. Если завтра, например, недружественные регионы прекратят нам поставку постельного белья ("Завозим его на 1,45 млрд. руб. в год!" - потрясенно поделился информацией президент) - даже трудно себе представить масштабы угрозы. Ведь каждому мужчине трудоспособного возраста, как сообщил, сверившись с аналитической справкой, Минтимер Шаймиев, полагается 15 постельных комплектов на 5,3 года.

Немного пошутили на эту тему и окончательно углубились в технопарки (о них рассказывал челнинский глава Ильдар Халиков, который видит весь свой город одним большим технополисом) и в прочую научную мысль. Председатель административного совета Торгово-промышленной палаты Александр Таркаев рассказал, что на самом деле кадры решают все:

- Серьезный инвестор рассуждает так: ну хорошо, я построю высокотехнологичное производство - но где я возьму кадры?..

Президент слушал его со вниманием, а резюмировал загадочно:

- Тезисы эти правильные, они легко реализуемые. Но мы не ищем легких путей.

Впрочем, сам г-н Таркаев представляет собой безусловно положительный пример решения проблемы кадров. Вчера Минтимер Шаймиев еще раз напомнил, как он был огорчен тем, что "правые" не прошли в Госдуму, но теперь, видя Александра Таркаева лидером местных "правых", он за них радуется. Надо полагать, авансом, в расчете на скорые выборы в Госсовет.
Марина ЮДКЕВИЧ,"Вечерняя Казань"